أكد وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية، هشام سفيان صلواتشي، أنه من المتوقع أن يرتفع الانتاج البلاد، من السمك إلى 116 ألف طن بنهاية العام الجاري 2022، أي بزيادة 19 بالمائة مقارنة بـ2021.
في كلمة ألقاها خلال فعاليات الاحتفال الرسمي باليوم العالمي للتغذية، الجزائر أوضح الوزير صلواتشي أن الإنتاج الصيدي في الجزائر بلغ 97508 طنا خلال 2021 ومن المتوقع أن يرتفع إلى 116 ألف طن نهاية العام الجاري.
ومن شأن هذه الزيادة في الإنتاج أن ترفع معدل الاستهلاك الفرد للسمك من 2,93 كلغ سنويا الى 3,26 كلغ نهاية 2022.
ويأتي ذلك في إطار الحركية الكبيرة التي يشهدها القطاع, والتي تجلت من خلال المؤشرات الإيجابية التي سجلها، وعلى رأسها هذه الزيادة “المعتبرة” في العرض الوطني.
وبالموازاة مع ذلك، تتواصل المساعي لتعزيز قدرات الأسطول الوطني البحري وتنمية مشاريع تربية المائيات، البحرية منها والقارية، وتطوير الصيد في أعالي البحار من زيادة مساهمة قطاع الصيد البحري في تحقيق الأمن الغذائي، حسب الوزير.
كما أشار الوزير صلواتشي إلى الاستثمارات التي يعرفها قطاعه من خلال رفع العراقيل على 177 مشروعا استثماريا خلال الفترة الممتدة من 2021 -2022 على مستوى 28 ولاية.
وستسمح هذه المشاريع باستحداث 2350 منصب عمل جديد, يضيف الوزير.
ولفت إلى الإفراج عن 189 مشروع استثماري جديد في اطار أجهزة الدعم لإنشاء المؤسسات المصغرة.
من جهة أخرى، بلغ عدد الحاصلين على علامات فكرة مبتكرة ومؤسسة ناشئة في قطاع الصيد البحري وتربية المائيات 49 مشروع، اغلبها في مراحل التجسيد.